當前位置 : 浙江文明網 > 市縣動態 > 金華 > 東陽

凝心聚力 決戰決勝 東陽召開全國文明城市創建工作推進會

發布時間:2019-03-13 15:04:00 來源: 浙江文明網 東陽市文明辦

  3月8日上午,東陽市召開全國文明城市創建工作推進會。金華市副市長、東陽市委書記黃敏講話,東陽市委副書記、市長姚激揚作工作報告,市委副書記李寶春主持會議。

  黃敏在講話時指出,創建全國文明城市,是東陽市委市政府堅持不懈的奮斗目標,也是全市人民向往追求的美好愿景,既是一場榮譽戰,更是一場民生戰。2018年以來,全市各創建單位做了大量工作,創建工作全面鋪開,取得了階段性創建成果。但東陽市創建工作較測評標準還有不少問題,與先進縣市仍有不小差距。全市上下要咬定目標、堅定信心,凝心聚力再出發,以決戰決勝的干勁和勇氣,迅速行動起來,力爭2019年創建工作走在全省前列,順利通過“省考”。

  黃敏強調,要抓住關鍵、突出特色,精益求精再提升。要嚴格對標、有的放矢,全面進行“拉網式”排查,按照“缺什么補什么、弱什么強什么、查什么備什么”的原則,一條一條對照檢查,一件一件分析過堂,逐項查漏補缺、逐一整改銷號;要把握重點、精準發力,對交通秩序、社區管理、鎮村創建等重點問題、重點區域,全力抓好重點攻堅、難點突破、短板補齊;要突出特色、彰顯優勢,凸顯東陽文化特色,凸顯“田園城市”品質,進一步改善城鄉環境、優化城市功能、提升城市品質;要全民動員、全城共創,全市宣傳發動,辦好民生關鍵“小事”,暢通參與渠道,使創建過程成為群眾共同參與、共享成果的過程,成為全市群眾的“大合唱”。

  黃敏強調,全國文明城市創建工作涉及面廣、工作量大。全市上下要凝聚合力、壓實責任,突出領導帶頭,注重協同作戰,強化督查考核,動真碰硬再落實,形成齊抓共管、集體攻關的強大力量,把創建工作抓得更緊、更實、更到位。

  姚激揚在作工作報告時指出,2018年,通過文明創建帶動,東陽市創建的體制機制構建趨于完善,全民創建的氛圍已經形成,城市品質有了較大提升,奮斗進取的精神得以充分展現。2019年的創建工作,我們面臨的形勢比較嚴峻,創建測評標準更高,縣域競爭更趨激烈,在思想認識、硬件基礎、工作落實、文明養成等層面問題和短板還比較多。

  姚激揚指出,2019年是全國文明城市創建的關鍵之年。全市上下要抓住重點,精準發力,進一步將創建工作落實落細,以破釜沉舟的勇氣、鍥而不舍的毅力,打贏這場創建翻身戰。要堅持問題導向,在改善創建薄弱環節上狠下功夫;要完善基礎設施,在提升城市功能品位上狠下功夫;要注重價值引領,在提升市民文明素養上狠下功夫;要堅持為民惠民,在提高群眾滿意度上狠下功夫;要做好點滴積累,在完善檔案資料上下狠功夫。當前,各部門各單位要搶抓時間,迅速行動,全力打好新年迎檢第一戰,全力爭取2019年創建工作開門紅。

  市五創辦常務副主任張鑫陽說,2019年將繼續堅持“創建為民、創建靠民、創建惠民”的理念,按照“補齊短板、健全機制、突出重點、長效創建”的總體思路,以“文明創建再深化,整治提升再出發”為總載體,全方位立體式縱深推進“創文”工作。

  2019年,東陽市將通過開展四大行動,即文明秩序整治行動、基礎設施提升行動、創建氛圍提升行動、文明素養提升行動來爭取全市“創文”工作有新突破,人民群眾獲得感、幸福感有新提升,力爭實現2019年度省級考核取得佳績、2020年成功創建全國文明城市的總目標,以更加豐富的創建成果惠及全市人民。

標簽:編輯:毛寧
重庆时时规律漏洞