當前位置 : 浙江文明網 > 市縣動態 > 金華 > 浦江

浦江:致敬!懸崖上的那一抹紅

發布時間:2019-05-05 17:35:47 來源: 浙江文明網 浦江文明辦

  “五一”小長假第一天,浦江仙華山風景區游人如織。在通往頭巖少女峰的峭壁上,有一抹紅色格外引人注意。

  “小心,抓住我的手,慢慢往上爬……”他緊靠著巖壁,一只手抓住鐵索,一只手緊緊扶住攀爬上來的游客。

  “太不容易了,站在那么陡峭的地方,我看著都心驚,就好像電影里的蜘蛛俠一樣定在那里幫助別人!”有游客邊看邊說。

  游客眼里的蜘蛛俠正是余俊華,他是浦江碧水藍天戶外救援協會的志愿者。今年剛加入救援協會的余俊華,這個“五一”選擇放棄和家人團聚,接下來的幾天也將在仙華山上幫助更多的人。

  早上8點多,余俊華就來到崗位上。“今天我的崗位比較險要,上午,有個20來歲的小姑娘在爬山到半山坡渾身發抖,還不抓鏈子,我看到了趕緊提醒她,鼓勵她,她對我說謝謝,這讓我感覺做這件事情很有意義和價值。”

  余俊華是江西人,來浦江十年,目前在浦江中部水晶園區上班,他非常喜歡這份愛心事業。“在浦江我得到很多,我想為浦江做好事。”他說,“我們每個周末都要參加訓練,周邊的山非常熟悉,有時候,被救援者一張照片發過來,我們就要馬上找出這是山里哪個地方”。

  “五一”假期,碧水藍天戶外救援協會共安排8人在景區險陡地段及客流量較大的區域設崗,確保在每位游客視野范圍內出現,并提供線路指引和秩序維持等服務。

  據介紹,救援協會志愿者來自浦江全縣各行各業,幾年來,協會與景區已形成了一種默契,每到節假日,碧水藍天戶外救援協會的隊員便出現在景區,在仙華景區險峰峭壁上疏導游客,維持人流量高峰時段的游客秩序,以保證游客的安全。

  從七月酷暑在烈日下站崗,到正月寒風在山崖上執勤,小到市民車輛被困山地,周邊馬蜂窩擾民,大到老人失蹤、兒童走失、少年溺水,甚至隔壁縣市發生洪澇災害,都能看到浦江縣救援隊和志愿者的身影。

標簽:編輯:毛寧
重庆时时规律漏洞