當前位置 : 浙江文明網 > 市縣動態 > 金華 > 浦江

七年如一日,浦江志愿者為癱瘓病人公益理發

發布時間:2019-05-07 16:02:00 來源: 浙江文明網 浦江文明辦

  在浦江縣康復醫院,每隔一個月左右時間,就會出現一群志愿者的身影,有二十來歲的小年輕,也有五六十歲的退休老人,他們拎著自己的“工具包”為老人理發。

  “從2013年開始,我們每月一次來到康復醫院,為這里的癱瘓病人免費理發。病人換了一批又一批,而志愿者還是這些人,默默無聞堅持傳遞著這份關愛。”百分百公益負責人、該項活動發起者百姐說,七年過去了,志愿者公益之心始終火熱。

  2013年初,百姐的丈夫因為中風臥病,不得已送到浦江縣康復醫院療養。“去康復醫院的第一天,我看到里面有很多癱瘓在床的病人,頭發很長,沒有人為其定期打理,心里一陣心酸。”百姐說,她當即詢問該院護工,發現這樣的病人有150人左右。

  “我當時編輯了一條信息發到朋友圈和浦江的公益群里,招募剪發志愿者,馬上得到了很多人的響應。”不到一個小時,她的朋友圈留言點贊量就過百,公益群里也收到了10多個志愿者的報名信息。

  “這些癱瘓病人中,大部分都是老年人,第一次去給他們剪頭發時,都高興壞了。”百姐回憶道,很多男病人常年躺在床上,頭發很長,甚至鬢角的頭發已經蓋住了兩側臉頰,整個人看起來沒什么精神。在剪完頭發后,他們就像變了一個人一樣,很多人臉上都露出了久違的笑容。

  “之后有越來越多的人加入理發公益團隊,現在已經有‘理發師’50多人。”百姐說,理發活動一般只需要十來個志愿者,每次發布活動通知時,大伙兒總是在群里爭先恐后地報名,熱情很高。

  百姐介紹,2013年到2015年間,主要是以百分百公益團隊的名義在為這些癱瘓病人服務,此后團隊掛名到浦江縣紅十字會的志愿者服務基地,讓他們的服務范圍變得更大了。除了康復醫院的癱瘓病人外,還相繼去了養老院、環衛處、醫院ICU等處。她說,公益源于生活,每月去為有需要的人理發,已成為他們這支公益團隊的習慣。

  “每次去理發的時間只有短短的2個小時,卻要為150多人剪頭發,工作量其實挺大,手上一直都停不下來。”風兒說,老人們最喜歡志愿者邊剪發邊和他們說話,不管是講講天氣還是外面發生的小事,他們都很喜歡。

  在康復醫院里,有不少病人癱瘓在床,年紀大的還插著氧氣管。志愿者們會有一個人抱著老人,慢慢地將頭移到床邊,另一個志愿者跪在地上為他理發,整個過程顯得有些吃力,但他們從不抱怨,樂于付出。

  “很多人不理解,這又臟又累的活為什么會有這么多人搶著去,可志愿者們覺得幫助別人很開心。”百姐說,雖然很多癱瘓病人身上的氣味很重,但志愿者們從不嫌棄,每月報名時,很多人甚至因為沒能報上名而感到遺憾。

  (浦江縣文明辦)

標簽:編輯:毛寧
重庆时时规律漏洞