當前位置 : 浙江文明網 > 市縣動態 > 金華 > 義烏

文明勸導員在行動 禮讓斑馬線在義烏蔚然成風

發布時間:2019-05-10 17:19:35 來源: 浙江文明網 義烏文明網
  5月7日一大早,義烏市民王大伯帶著孫女在賓王路過馬路時,還沒等文明勸導志愿者舉起“大拇指”,兩輛相向而行的汽車都自覺地減速停車,讓他們先行通過。這溫馨的畫面,是義烏創建全國文明城市的一個縮影,也是“禮讓斑馬線”文明勸導志愿服務活動在義烏推行一年有余的成果。

  “您好,請您再往前一點。”“前面紅燈,請小心,過馬路請放下手機。”“電瓶車禁止載人,請將電瓶車退回等待區,耐心等待。”......上午8時許,記者來到稠州路與賓王路路口,只見4名身穿熒光小馬甲的文明勸導志愿者分別站在路口斑馬線的四個方位,手舉大拇指形狀的勸導牌,不厭其煩地勸導過往行人、車輛遵守交通規則,文明出行。

  “在一次次的勸導過程中,一些不文明行為逐漸改善,比如,現在行人、非機動車闖紅燈現象就大大降低。”文明勸導志愿者趙云峰告訴記者。

  記者從市文明辦了解到,今年在城區各大路口及醫院、商場等人流密集區,共安排重點勸導崗點50處,涵蓋15條斑馬線、35個信號燈交通路口。同時發動各鎮、街道,各中小學校根據自身實際,合理安排路口和斑馬線的文明勸導活動,組織機關黨員干部、社區干部群眾、民間公益協會志愿者等共同參與“禮讓斑馬線”文明勸導志愿服務活動,通過發動全民參與的形式,努力營造安全暢通、文明和諧的道路交通環境,助力文明城市創建。

  由于是上班高峰期,行人和電動車絡繹不絕。記者在一側的路口觀察了30分鐘,過往行人中未出現闖紅燈的情況,不過還存在極個別行人過馬路玩手機、打鬧嬉戲的不安全行為。而期間陸續經過的50余輛電瓶車中,存在駕駛員未佩戴安全頭盔、載人行駛和闖紅燈等現象。

  “文明意識需要一點一滴地積累,也靠全民參與,隨著新規的施行,電瓶車違規載人、未佩戴安全頭盔等情況還是頻有發生,屢勸不止。”另一位志愿者無奈地說,細小的交通違法行為會給道路交通安全帶來隱患,影響交通通暢,全國文明城市的創建需要市民的支持和理解,要心往一處想,勁往一處使,“希望大家自覺遵守交通法規。”

  電動自行車專項整治是今年全國文明城市創建十個專項整治的一項重要內容,接下來,義烏將繼續加大勸導和執法力度,重點查處違法載人、闖紅燈、違規駛入機動車道、逆向行駛、加裝遮陽傘(雨篷)、越線停車、未懸掛號牌上路行駛、電動車駕乘人員未佩戴安全頭盔等電動車違法行為。“爭取年內快遞、外賣從業人員頭盔佩戴率達到100%,其他人員電動自行車頭盔佩戴率城市道路達到95%以上,公路達到85%以上,路口守法率要達到90%以上。”市公安局交警大隊相關負責人說。(李學嬌鄭菁雯)

標簽:編輯:毛寧
重庆时时规律漏洞