當前位置 : 浙江文明網 > 市縣動態 > 金華 > 東陽

凝聚共建合力 注重價值引領 東陽深化文明城市創建

發布時間:2019-06-03 17:37:00 來源: 浙江文明網 東陽市文明辦

  “這條路上鋁合金加工和電動工具的店鋪集中,以前道路兩旁占道經營現象嚴重,看起來雜亂不說,路人過往也不方便,現在一眼望去美觀多了。”說起文明城市創建帶來的改變,家住東陽環城北路的王女士有感而發。她說自己在這條街上住了十來年,眼看著街道兩旁變得更加整潔規范,鄰里都很高興。

  東陽創新建立文明共建機制,凝聚合力,各機關部門、企事業單位結對城區一條街路和一個小區,開展文明城市共建活動,每周三開展交通勸導,并在共建街沿街商戶推行“紅黃榜”評選機制,一方面通過開展文明商戶、星級衛生文明小區、文明窗口等評選,樹立一批文明典型,另一方面通過文明出行勸導、“啄木鳥”市民監督團和不文明行為曝光等手段來約束和警示不文明行為,讓文明逐漸成為習慣。

圖為文明單位參與街道、社區共建活動

  作為文明城市創建主戰場,各街道梳理重點難點問題,紛紛開展攻堅。今年清明期間,吳寧街道全體機關、社區、小區干部和網格員均放棄休假,持續奮戰在第一線,整理出15張問題清單1000余個待整改問題,逐一整改銷號;江北街道根據市領導晨查、街道領導班子每日巡查以及聯村干部日常檢查等情況,加班加點梳理出991個問題,要求各小區按標準整改到位,并每兩日通報進度;白云街道梳理出六大類問題,以社區為單位發放專屬問題清單,整改完成的要求附上整治前、整治后的對比照片,確保整改到位。

  在督查考核方面,東陽建立市領導每周晨查夜查制,每周至少晨查3次,早晨7時就帶領相關街道、部門負責人走街串巷查找問題,提出整改意見,并進行現場交辦。另外,還建立了重點難點問題督辦制、“啄木鳥”市民監督團持續不定期督查制,以及創建辦月督查、季通報、半年排名等制度。

圖為東陽市委書記傅顯明參加全國文明城市創建晨查

  創新載體,頻出“好招”,東陽通過選樹“好人”品牌、開展“做文明有禮東陽人”主題實踐活動、開展好家風品牌建設、弘揚“善文化”品牌等活動,不斷提高市民文明素質和社會文明程度。身邊道德典型層出不窮,目前已有“東陽好人”122位。制作發放《市民文明手冊》5萬余冊。整理1.6萬個好家訓,挖掘580個好家風故事,創建14萬戶文明家庭。

  (東陽市文明辦供稿)

標簽:編輯:毛寧
重庆时时规律漏洞