當前位置 : 浙江文明網 > 市縣動態 > 金華 > 義烏

垃圾分類換積分 積分兌換可抵錢 義烏垃圾分類有妙招

發布時間:2019-07-09 10:34:46 來源: 浙江文明網 義烏文明網

  最近,垃圾分類無疑是最熱門的話題了。垃圾怎么分?干垃圾、濕垃圾到底怎么區別?……看似小問題的垃圾分類,正成為牽動全社會神經、亟須破解的重大民生問題。

  如今,在義烏,垃圾分類是新時尚,更是新共識。今年以來,一種“互聯網+智能生活垃圾分類”的居民小區生活垃圾分類新模式正在義烏逐漸鋪開。

  7月6日,家住江濱社區江濱四園的陳阿姨如往常一樣提著一大袋垃圾下樓。來到小區的垃圾分類設備前,陳阿姨將這個裝滿紙板、玻璃、泡沫等垃圾的垃圾袋,貼上特有的二維碼“身份證”標簽后,隨即扔進了垃圾分類設備。沒過一會兒,陳阿姨的手機上就實時顯示出此次垃圾投遞獲得的獎勵積分。這個積分可以前往不遠處的江東世紀聯華進行相應折扣的購買,也可以兌換土雞蛋、花茶、大米等物品。

  “一開始,我對于垃圾怎樣分類還是搞不清楚,有些垃圾不知道丟哪兒。但是經過這個垃圾分類的系統推廣,我只要按照系統指定的進行分類就可以,很簡單。”陳阿姨說,兩個月試運行以來,她已經通過積分兌換了不少東西。“垃圾分類不僅利于環境保護,還能有收益,我們都愿意積極參與。”

  陳阿姨所指的系統,是目前已在義烏江濱四園、臨江社區、新科花園、東方國際村等多個小區推廣的智能生活垃圾分類系統。這個系統只需要市民將廚余和廁所之外的所有干凈的干垃圾,如紙箱、塑料、金屬、廢電器、舊衣物等,積攢到一個規定大小的環保袋中,投遞到規定的地點,即可獲得積分,積分通過其云生態互聯平臺,可獲得諸多的福利激勵。

  “裝滿我們特制的環保袋,就可以獲得10個積分。10個積分在相應的超市內可以直接抵扣4到5元現金。”系統開發商、浙江豐牛環境科技有限公司聯合創始人張孫雷介紹說,15年前,他就已經關注循環經濟。在走訪考察德國、日本等垃圾分類先進國家后,2016年,他把垃圾分類的落腳點放在了低價值廢品。

  據調研,塑料、金屬等低價值廢品,市民收集率普遍較低,卻占到生活垃圾重量的50%、體積的80%。由于拾荒者只揀取高價值廢品,因此占廢品比例70%的低價值廢品無人揀取,而流向了生活垃圾處理設施,成了城市生活垃圾處理的主要矛盾,也是極大的資源浪費。

  在張孫雷看來,垃圾分類是循序漸進的過程,市民對于垃圾分類的意識也需要逐漸提高。讓市民從低價值廢品“只分一類”的簡單方式開始垃圾分類,培養起垃圾分類的習慣,使市民家中逐漸實現“易腐垃圾在廚房、廁所垃圾在廁所”的家庭垃圾分類管理,為全面推動居民生活垃圾四分類法奠定了基礎。

  今年3月,該智能生活垃圾分類系統在義烏開始試點,截至目前,達成合作已有30多個小區,并已在5個小區投放近60個智能垃圾柜,收集了10噸垃圾。張孫雷表示,今年計劃在義烏投放250個智能垃圾柜,覆蓋5萬戶義烏居民。(義烏文明網 王婷)

標簽:編輯:毛寧
重庆时时规律漏洞