2019年10月浙江好人公示

發布時間:2019-10-11 15:11:02 來源: 浙江文明網

  經群眾推薦、基層遴選和評委會綜合審議,擬確定杭州市西湖區唯蘇美容美發店經營者徐坤鋒等20例為2019年10月浙江好人,現予以公示。

  公示期從2019年10月11日起至10月14日止。公示期間,各單位和個人對上述人選在模范遵守公民基本道德規范、遵紀守法等方面如有意見,均可來電、來信向省委宣傳部公民道德建設處反映。個人反映請署真實姓名及聯系方式,單位請加蓋公章,信件有效日期以郵戳為準。電話:0571-87051454 。地址:省行政中心3號樓省委宣傳部公民道德建設處,郵政編碼:310025。

  助人為樂3例

  徐鋒,男,1979年7月出生,中共黨員,籍貫浙江杭州,現任杭州市富陽區湖源鄉人民政府黨委委員、人武部長。2019年7月24日,杭州明珠頻道記者正在采訪徐鋒,采訪時在向記者介紹情況的時候,離采訪地點不遠處龍鱗壩臺階下面將近1.5米深的水池里傳來了一陣驚呼聲。徐鋒立刻轉身去看,水池深處有一小孩呈溺水狀態,他沒有一絲猶豫,沒有一刻等待,疾步邁向溪邊,穿著一身衣服,鞋子也沒脫,縱身一跳。迅速將小孩子救上了岸,整個過程大概10秒鐘。救完人,確定孩子身體無礙,徐鋒告誡家長一定要看管好孩子之后,就和沒事人一樣繼續安全巡邏,直到救人畫面被記者拍下并在網上傳播。(杭州富陽)

  沈月娥,女,1944年3月出生,海寧市硤石街道東山社區居民。她是海寧的“月餅奶奶”,7年來,不辭辛勞,一直在中秋節到來前起早貪黑為大家做月餅,然后風雨無阻地免費送愛心月餅。同一小區的居民、養老院的老人、附近的環衛工人,甚至醫院里的護工,都吃過她親手做的月餅。為了送實打實的新鮮月餅、放心月餅,她自己省吃儉用,不挑吃穿,用自己微薄的退休工資,買最優的食材做最好的月餅。有愛的沈奶奶身后,是有愛的一家人,孫子買來了烤箱,外甥女定做了包裝盒,兒子女兒慷慨解囊。從前些年的平均每年2萬多元,到去年的5萬多元、今年的6萬多元,7年來,累計投入約21萬元,用一個個小小的月餅溫暖著一座城。(嘉興海寧)

  王魯,男,1957年1月出生,中共黨員,籍貫山東泗水,岱山縣經濟和信息化局退休干部。他退休后走進云南省紅河州深度貧困的黃茅嶺鄉大山村支教。為全校學生資助了必要的生活必需品和學習用品,堅持挨家挨戶地走訪,了解學生的家庭情況,有特別困難的,他會發動社會上的愛心人士來捐助這些貧困學生。大山小學330位學生,八成左右成了留守兒童,為了讓山區的大人們留下來,他出資4萬多元自費考察、學習種植技術,嘗試農技推廣,開發生態農業,目前他帶領村民種植的火參果已掛果收成。支教三年,王魯動用了幾乎所有的積蓄,甚至把自己車子給賣了。過程中遭遇過很多困難和他人的不理解,他也曾動搖過,但最終選擇了堅持,留在了大山。(舟山岱山)

  見義勇為6例

  項繼良,男,1989年3月出生,嘉興杰叔餐飲管理有限公司負責人。2019年7月21日下午,他在和家人一起前往親戚家做客的途中,突聞附近有小女孩落水,他直沖事發地點,顧不及脫衣服就縱身一躍,一頭扎進又深又臟的河中,用雙手雙腳找尋已經沉入河底的孩子。河水有3米深,下去救人十分危險。一次一次深潛失敗沒有打消他救人的執念,五次深潛后,他用精疲力盡的身軀奮力托起落水女孩,艱難地把她推至岸邊交給熱心群眾,在水中還不忘指導群眾實施救急措施。最終女孩轉危為安,而項繼良則默默上岸離開。(嘉興)

  季福民,男,1987年1月出生,金東區鞋塘辦事處上下季村村民。8月13日下午,患有視力二級殘疾的季福民和朋友游完泳準備回家,忽然聽到一名小女孩喊“救命”。還未等幾個朋友反應過來,季福民奮不顧身地跳了下去,在救援過程中,他拼盡力氣托舉女孩,避免女孩嗆水窒息,然而,由于被困小女孩溺水的位置水流湍急、吸力大,體力不支季福民再也沒能上來。在被從水中搜救起來的時候,季福民仍保持著雙手前抓的姿勢,直到最后一刻,他也未放棄救人的舉動。(金華金東)

  宋飛,男,1985年5月出生,中共黨員,現任十里豐監獄八監區政工行政股股長。一次,宋飛在回家途中,路遇貨車起火,一人奮勇撲救,5次重返火場救火,最后火撲滅了,他卻因吸入有毒的濃煙被送入醫院救治。宋飛見義勇為、奮勇滅火的視頻剛巧被附近加油站監控全程拍攝下來,受到央視、新華社等各大主流媒體轉載報道,并在網上廣為流傳,網友紛紛點贊,稱贊他是人民的好警察,把個人安危置之度外,把社會責任放在心里。(衢州衢江)

  馮金龍,男,1959年6月出生,嵊泗縣嵊山鎮泗洲塘漁家民宿負責人。2019年8月25日下午4時許,江蘇昆山的柯先生(化名)一家四口到嵊山游玩,小兒子被涌起的浪頭卷入海中,柯先生發現兒子遇險,跳進海里營救兒子,因風浪太大,父子倆無法靠近堤岸。馮金龍聽到呼救后,當即扔下電動車跑向岙口,連救生衣都來不及穿就跳入海中,朝著四五米外的柯先生父子游去。他剛把孩子抱住,一個浪頭隨將他倆打散。馮金龍被沖到海底,浮上來后再次游過去,拉住了孩子。最終,在岸上的人協助下救回了孩子。(舟山嵊泗)

  陸紹盛、田世偉、柳守愈、黃品松,玉環市玉城街道小普竹村村民。2019年8月18日,小普竹老塘路段發生一起交通事故,一輛小轎車底朝天翻進了河里,車上一名男司機和兩名小孩被困,男司機昏迷、兩名小孩已神情呆滯,情況十分危急。正在附近的陸紹盛、田世偉、柳守愈、黃品松等人見狀,二話不說立馬跳入河中配合開展營救。陸紹盛下水先將兩個孩子救出來,但是由于司機陷入昏迷,身體沉,救援難度大。于是,田世偉急忙下到副駕駛室位置,用腳用力頂男司機,然后陸紹盛用手拉住男司機才將他一點點救到了水面上。不到10分鐘,就將被困3人成功救出。(臺州玉環)

  李文強,男,1981年1月出生,中共黨員,縉云縣方川小學總務主任。丁王屏,女,1996年5月出生,共青團員,,縉云縣人民醫院兒科護士。2019年7月17日16時許,縉云東渡鎮小仙都附近有一名孩童在游玩時不慎落水,從學校起身回家的李文強聽到附近傳來呼救聲,他箭步沖向溪邊,跳入水中施救。憑借良好的水性,他很快將已經昏迷的小男孩救上岸。值班路過的護士丁王屏發現險情后,立即投入搶救,她雙腳跪地,從檢查異物,到人工呼吸,胸外按壓。隨著孩子“哇”的一聲大哭,四肢肌力和意識反應也慢慢恢復正常。李文強和丁王屏以自己的實際行動樹立了舍己為人、救死扶傷的良好形象,令廣大群眾敬佩。(麗水縉云)

  誠實守信4例

  吳光潮,男,1946年6月出生,中共黨員,建德市乾潭鎮梅塘村衛生室鄉村醫生。他堅守“一元錢看病”承諾,每年診治數千人,診療、注射、包扎等他一次就只收1塊錢;他既是醫生又是村民的親人,熟記全村600余人的病例,熱心照顧鄰里病患;他不忘初心,面對諸多選擇依然堅守農村。他說:“我是黨員,國家培養我,村民離不開我,我不能一走了之”。(杭州建德)

  洪雪飛,女,1977年12出生,寧波江北區甬江街道三水灣小區24幢2103室居民。洪雪飛表姐英年早逝,留下無人照料的年邁雙親和幼小女兒,可她自己家里有四位體弱多病的老人需要贍養,加上兒子和老公需要照顧的情況下,她還是義無反顧地去照顧表姐的雙親和幼小女兒。一個承諾,十一年的時間,4000多個日日夜夜,她用實際行動詮釋了人間大愛。(寧波江北)

  翁周媚,女,1943年12月出生,溫州市泰順縣鳳垟鄉三門垟村村民。翁周媚在家積極幫助丈夫經營店面,是丈夫眼里的“賢內助”。她還利用自己中醫山草藥技術積極治病救人,受到患者的尊重和歡迎,是患者眼中的“好醫生”。翁周媚的丈夫和別人合作經營受騙,受到打擊因病治療欠下巨額債務,在丈夫病重過世后,她恪守“欠債還錢,天經地義”的本分,一家人靠著開草藥店和打零工的微薄收入,前后共用了近19年的時間,逐步還掉丈夫生前所欠的共29萬元本金和部分利息等債務,一家人用實際行動踐行著一個“夫債婦還、父債子還”的動人故事。(溫州泰順)

  祝丹棟,男,1984年3月出生,諸暨市店口鎮阮市社區時代中西大藥房負責人。在時代中西大藥房中,價值30元以上的藥物算是高價格的,每次祝丹棟都要在發票上敲上藥店的公章,讓老百姓有保障、買得放心。為了給老百姓省錢,祝丹棟還會把藥拆開來賣,他們需要多少藥就可以買多少。老百姓如果藥買多了,3個月之內,可以找他退剩下的藥。相同的藥物,如果其他藥店價格比祝丹棟的藥店便宜,還可以拿著盒子找他退差價。他有著一顆濟世仁心,凡是在他藥店買過藥的顧客,都夸贊他有耐心、有責任感。(紹興諸暨)

  敬業奉獻5例

  王沖,女,1980年12月出生,長興縣公安局情指聯勤中心輔警。在110接警崗位13年,工作“零差錯”,群眾“零投訴”,近百個聯系電話倒背如流,接警量達12萬余起,處置險情2200余起,救助人民群眾5000余名。2019年3月,在接到一口齒含糊、斷斷續續的可疑報警電話后,她仔細甄別,正確下達指令,終于找到了企圖自殺的報警男子,因施救及時成功脫離危險。(湖州長興)

  潘國濤,男, 1988年3月出生,中共黨員,嵊州市公安局甘霖派出所副所長。在參與2019年8月10日的抗擊臺風“利奇馬”的過程中,他在巷子老房里排查到還有一位90多歲的老人,二話不說背起老人,不顧過腰深的洪水,步履艱難地行進了近800百米,等他背著老人到達安全地帶時,累得虛脫倒地。但他顧不得自己,又火速投入到下一場救援中,在橡皮艇運到之前,潘國濤一人背了5名老人和小孩撤離到安全地帶,帶領隊員共救援受困群眾60余人次。(紹興嵊州)

  蘆鑫州,男,1963年2月出生,中共黨員,原永康市象珠鎮龍青村黨支部書記。2001年,蘆鑫州放棄企業副總經理的高薪職務,回村擔任書記,在19年的基層干部生涯里,他帶領村民鋪設環村公路,建成辦公大樓,辦好老年食堂,加快農田改造,硬是把鎮里最落后的村建設成為金華市全面小康建設示范村。今年8月14日,忙于村務的蘆鑫州于因腦溢血不幸去世。金華日報、浙江新聞、新藍網、人民網等國內知名媒體都對蘆鑫州事跡作了專題報道,中央“不忘初心,牢記使命”主題教育辦專門推出蘆鑫州先進事跡。(金華永康)

  陳微娜,女,1980年4月生,中共黨員,路橋區稅務局第一稅務所副所長。15年來,陳微娜始終奮斗在納稅服務窗口的第一線,承擔著全區5萬多納稅人的申報征收工作,每天處理的業務量達800多件。從2004年CTAIS上線、2012年營改增到2016年的金稅三期上線,再到2018年最多跑一次、2019年減稅降費政策落實、金稅三期并庫、電子稅務局上線推廣等,每次稅務系統的重大事項,她總是沖在前線,“白+黑、5+2”,帶領辦稅服務廳的同志們一次次圓滿地完成了任務。曾獲得省級群眾滿意基層站所(服務窗口)“先進個人”并嘉獎、“三八紅旗標兵”。(臺州路橋)

  鄧朝平,男,1978年7月出生,中共黨員,遂昌縣湖山鄉經濟發展辦公室主任。十多年來鄧朝平扎根基層,村中事務大到村級發展規劃設計,小到拍照認證,他事事參與,獻計獻策,始終秉持著全心全意為人民服務的信念干工作。為破解村集體經濟發展零收入難題,與村干部一起跑項目、爭資金,立足村情實際,將“消薄”工作和鄉村旅游相結合,創新實踐“村建民營”+“保底分紅”模式,用“保姆型”的服務爭取投資項目落地,2018年,紅星坪村集體分紅達15萬元,由此成為全縣“旅游+消薄”的典范。2019年6月,鄧朝平被評為第九屆全國“人民滿意的公務員”。(麗水遂昌)

  孝老愛親2例

  王士義,男,1970年出生,寧波市北侖區小港街道紅聯村村民。二十年來,面對癱瘓無法自理的母親、中風導致偏癱的父親,王士義變賣了家產、婚房給雙親治病求醫,每天為他們擦身翻身、喂飯喂藥。母親一年里最多的時候有200多天在住院,他都貼身照顧,也因此耽誤了終身大事,至今未婚。面對高昂的醫藥費用,王士義靠著低保和幫別人治療頸椎、腰椎等賺一點錢補貼家用,但無論多難,他依舊無微不至地照顧著自己的父母,盡己所能撐起一個家。(寧波北侖)

  董宏綢,男,1947年4月出生,溫州市泰順縣仕陽鎮嚴山村村民。幼年時因家境貧困,董宏綢被送至養父家中,成年后家中接連遭遇不幸,前后共服侍六位或殘或病的親人,照顧舊傷復發的養父、摔倒骨折的養祖母、因病全身癱瘓的大叔、身患癲癇病癥的妻子、年紀老邁的岳父母。雖然生活艱難,董宏綢沒有怨言,更沒有放棄,堅持負責照顧他們的個人衛生,為他們翻身洗澡,洗臉,洗腳,洗尿布洗床被等,讓親人們在病痛中得到安慰。(溫州泰順)

標簽:編輯:毛寧
重庆时时规律漏洞