新一輪浙江省文明村鎮、文明單位評選及復評工作方案

發布時間:2019-10-25 12:08:34 來源: 浙江省文明辦、浙江文明網

  一、評選工作

  (一)評選條件

  1.浙江省文明村鎮評選條件:符合浙江省文明村鎮創建管理辦法規定的標準,創建成績突出、示范作用明顯,并已獲得設區市文明村鎮榮譽稱號的村鎮。其中,申報文明鎮,所轄行政村中縣(市、區)級及以上文明村建成率不低于65%,設區市級及以上文明村建成率不低于30%。

  2.浙江省文明單位評選條件:符合浙江省文明單位創建管理辦法規定的標準,創建成績突出、示范作用明顯,并獲得設區市文明單位榮譽稱號。原則上副廳級以上單位不申報評選。文明社區、文明校園歸并文明單位評選。

  3.2018年1月1日以來如出現下列情況,不得申報省文明村鎮和文明單位:鄉鎮黨政領導班子、村兩委主要負責人、單位領導班子出現嚴重違法違紀行為;發生重大治安、刑事案件;發生重大安全生產、食品安全事故;發生重大群體性事件;被列為嚴重失信主體或被列入失信聯合懲戒對象;發生其他造成社會惡劣影響事件的。

  (二)名額分配

  省文明村鎮、文明單位申報推薦名額分配,由省文明委綜合考慮各地情況研究確定(見下表)。推薦省文明村和文明單位時,原則上每個縣(市、區)不少于2個。其中,市直屬單位申報文明單位名額,不超過分配名額的25%。各市同一行業系統、領域(包括文明校園)推薦數量原則上不超過總名額的10%,優先考慮非公企業、新經濟組織、新社會組織和公益性單位。

  (三)評選程序

  1.規劃培育。各設區市制定文明村鎮和文明單位創建規劃,深入挖掘一批創建工作成效明顯的村鎮和單位作為培育對象,通過調研指導、督促檢查,扎實推進創建工作深化內涵、提高水平,進一步推動農村和行業精神文明建設。

  2.自評申報。符合條件的村鎮、單位在自查自評、自愿申報的基礎上,向所在縣(市、區)文明辦提出申報;市屬單位可向所在市文明辦提出申報。省部屬單位可向其省級主管部門提出申報,由省級主管部門于2020年7月底前向省文明辦推薦。各申報單位須征求上一級主管部門意見,省級主管部門申報的單位須征求所在地縣(市、區)和市文明辦意見。

  3.縣級推薦。各縣(市、區)文明辦對申報對象進行資格審查,按照相關測評標準進行考核,征求當地有關部門意見,確定名單后向市文明委推薦。

  4.市級初評。各設區市文明辦對各縣(市、區)和市直屬單位推薦對象進行統籌調劑并全面審核把關,征求當地有關部門意見后,在市級主要媒體進行為期一周的推薦公示,于2020年8月底前,將審定后的推薦名單報省文明委。

  5.省級考核。省文明辦組織對各市的評選情況及推薦對象進行抽查、審核,并征求省文明委成員單位和省級有關部門意見,研究提出建議名單,經省文明委全體會議審定、省級主要媒體公示后報請省委、省政府命名表彰。

  二、復評工作

  本次復評包括現有已獲得榮譽稱號的省文明村鎮、文明單位。

  1.權限劃定。各地省文明村鎮、文明單位的復評工作由各市文明委統一組織開展。省部屬單位中的省文明單位復評工作由其主管部門或上級黨組織負責。

  2.方法程序。各市和省級有關部門根據相關測評標準對現有文明村鎮、文明單位進行考核評分后,酌情提出繼續保留榮譽稱號、警告、限期整改或撤銷榮譽稱號等復評建議,并于2020年7月底前報省文明委。省文明辦組織抽查,征求省文明委成員單位和省級有關部門意見后,對復評結果進行審核確認并向社會公布。

  3.退出機制。對存在負面清單所列情形的復評對象,撤銷榮譽稱號,相關名額不返還當地。對創建意識明顯淡化、工作明顯滑坡、已經喪失先進性的復評對象,撤銷榮譽稱號,相關名額返還當地。對存在問題較輕的,視情給與警告、限期整改的處分。

  4.主體變更。省文明村鎮、文明單位涉及名稱變更的,復評后以新的名稱對榮譽稱號進行確認。省文明村鎮、文明單位涉及合并的,對合并前均為縣(市、區)以上文明村鎮、文明單位的,按就高原則進行復評;對并入主體中存在不是文明村鎮、文明單位的,則按新評程序嚴格考評,若撤銷榮譽稱號,名額返還當地。省文明村鎮、文明單位涉及拆分的,只保留其中主體部分的文明榮譽稱號。

  5.其他事項。各級文明單位要繼續開展“雙萬結對、共建文明”活動,并納入此輪復評工作。各單位自行結對一個非文明村,雙方簽署結對共建協議,共建期限一般為3年,2019年10月30日前完成結對任務。建立完善聯絡機制,定期溝通,每年開展2次以上雙向互動的共建活動,幫助結對村培養新型農民、培育文明鄉風、繁榮農村文化、建設優美環境。

  有關評選、復評工作的依據、測評體系及表格等將另行下發。請各地各部門按時上報相關材料。

  聯系人:朱慶文(文明單位), 0571-87057132

  申屠清兒(文明村鎮),0571-87052370

  張許娥(文明校園),0571-87051454

標簽:編輯:毛寧
重庆时时规律漏洞