美麗鄉村路浙江3條入選 快來看看美在哪兒

發布時間:2019-10-27 19:19:47 來源: 小時新聞客戶端

  10月23日,中國公路學會公布“2019全國美麗鄉村路”名單。此次評選出的“2019全國美麗鄉村路”共18條,我省的紹大線(柯橋區段)、淳楊線和天臺縣寒山和合環線工程3條農村公路榜上有名,為全國入選最多的省份。

  此次“2019全國美麗鄉村路”評選由中國公路學會組織開展,旨在強化綠色公路發展理念,推動交通與旅游、文化、產業創新融合發展。

  入選有什么要求?

  我們來介紹一下三條最美的鄉村路。

  紹大線(柯橋段)

  紹大線(柯橋段)是美麗公路“柯橋經驗”的代表,曾經收獲“浙江最美綠化通道”的美譽。這條公路僅2018年第三期建設就投資26.6億對全線景觀進行改造提升。如今,紹大線(柯橋段)的智慧交通管理體系完成全覆蓋。2019年3月,浙江省在紹大線(柯橋段)沿線成立文化旅游度假區,同年吸引25億投資的蘭亭森林野生動物王國落戶于此,美麗經濟帶動效應明顯。

  淳楊公路

  淳楊公路起點位于淳安縣縣城千島湖鎮,終點位于汾口鎮(淳安縣第二大中心鎮),全長64.6公里,采用二級公路標準建設,雙向單車道,設計速度60公里/小時,總投資達25億元。

  這也是一條連接五個鄉鎮約十多萬人口的鄉村振興的發展之路。公路工程建設充分考慮鄉村經濟分布格局、充分理解對山水林湖景觀的保護,充分挖掘并串聯沿線層次豐富的湖島和優美的山林景觀資源及質樸的村落景觀,打造以服務鄉村為主,兼顧觀賞自然山水、體驗鄉村田園景觀為輔,體現青山綠水就是金山銀山的農村公路。

  寒山和合環線

  不同于環湖和平原地帶的農村公路,天臺寒山和合環線是山區公路。在建設及養護過程中,貫徹執行綠色發展理念,有效保護周邊自然生態環境,路域環境干凈整潔,在通行服務、旅游資源連接、經濟開發等方面都有所創新。這條路的特色可以總結為四個詞語:省錢、養眼、整潔、可持續,沿途自然風光與農家樂、景點等相映成趣,形成了一條大眾赴鄉村休憩、養生的精品線路。

標簽:編輯:毛寧
重庆时时规律漏洞