當前位置 : 浙江文明網 > 市縣動態 > 紹興 > 諸暨

點贊諸暨暖醫生!每天隨身帶現金,無數次幫病人墊付

發布時間:2019-10-28 17:16:00 來源: 浙江文明網 文明諸暨供稿
在諸暨市第二人民醫院消化內科,有一名“明星”醫生,在消化內科胃鏡預約本上,他的名字下面總是排著很多人,這些都是指名讓他做胃鏡的患者。他還是個暖男,兜里一直揣著500元現金,遇到匆忙趕到醫院沒帶現金的患者或家屬,他都無條件信任對方,第一時間先把錢墊上。

  這名醫生叫金盛峰,今年42歲。1997年,他從紹興衛校畢業后,積極響應國家號召應征入伍,服役于海軍東海艦隊登陸艦支隊,是一名衛生員。

  2001年,金盛峰被分配到市第二人民醫院,成為了一名消化內科醫生。剛到醫院時,金盛峰作為一名聯村醫生,每周都會到聯系村免費為村民看病。“當時的條件很差,只要一遇到下雨天,進村的路就會變得很泥濘。我就騎著自行車,艱難地穿梭在村子里。”

  每次一到坐診的小店門口,金盛峰來不及喝一口水,村民們就已經把他團團圍住,量血壓、測血糖……由于村民居住比較分散,許多患者不方便去坐診點,金盛峰就為他們提供上門服務,努力完善所有村民的健康檔案。

  在聯村的3年多時間里,金盛峰對每一名村民的健康情況都了如指掌。有些慢性病患者,只要一說名字,他就能報出對方所服的藥物,村民們都親切地叫他“小金醫師”。金盛峰還把自己的手機號碼主動告訴患者,與他們成為朋友。

  做胃鏡是件很痛苦的事情,但患者都說,小金醫師做的胃鏡不適感小很多,而且他很耐心。金盛峰給患者做一次胃鏡5分鐘左右,每次都是邊做邊交流,讓患者深呼吸、放輕松。“很多慢性胃炎的患者都很焦慮,也會影響病情,所以適當的安慰很有必要。”漸漸地,金盛峰成為二院胃鏡檢查的“明星”醫生,經常會有患者慕名去醫院找他求診。

  熟悉金盛峰的人都知道,他上班的時候都會帶500元現金在身上,這是為沒有帶錢的患者墊付醫療費用的。

  5年前的一個深夜,金盛峰在急診室值班,一名60多歲的患者被朋友送到市二院。“這名患者說他胸悶、胸痛,我檢查了之后確診為心肌梗塞,情況還挺嚴重的,需要立即轉到上級醫院。”金盛峰立即聯系了救護車,但患者和朋友去醫院時匆忙,都沒有帶夠現金。金盛峰得知后,立即掏出了500元的現金,塞給了患者。三四天后,患者家屬把這錢還給了金盛峰,并感謝他的幫助。

  之后,有一名大伯因為頭暈被送到醫院,又遇上金盛峰在急診值班。金盛峰為大伯做了初步檢查后判定為腦梗,建議住院治療。可是,大伯身上沒有帶現金,金盛峰又掏錢為大伯墊付了住院押金。

  這樣的事情接連遇到了好幾次,為此,金盛峰養成了這個隨身帶現金的習慣。他說:“雖然現在手機支付普遍,但老年人還是習慣現金支付。有時候他們急匆匆地來就醫,沒有帶夠錢,回家去取,又費時間。所以,我身上一直帶著500元現金,就是以備不時之需。”

  這么多年下來,金盛峰已經記不清有多少次替患者墊付醫藥費了,也遇到過借錢不還的患者,但他依舊保持著這個習慣,“看到患者痛苦的表情,也就顧不了那么多了,只要我借出去的錢是能幫助到患者的,那就行了”。(諸暨日報)

標簽:醫生編輯:毛寧
重庆时时规律漏洞