當前位置 : 浙江文明網 > 市縣動態 > 溫州 > 平陽

平陽新時代文明實踐中心云平臺亮相

發布時間:2019-10-29 15:52:00 來源: 浙江文明網 平陽縣文明指導中心供稿

  10月25日,平陽縣新時代文明實踐中心云平臺作為全國唯一新時代文明實踐中心的云平臺,亮相在杭州舉行的第27屆全國媒體融合技術研討會的融媒體展區。展會現場全國多家融媒體中心負責人駐足垂詢,了解平陽縣新時代文明實踐中心云平臺的運行情況。會后,烏魯木齊、金華義烏、寧波寧海的兄弟單位發函,希望對平陽縣新時代文明實踐中心云平臺進行實地考察。

  今年6月份,平陽縣新時代文明實踐中心云平臺正式上線,打造“1+7”的服務平臺,即建設1個平陽縣新時代文明實踐中心總平臺,下設理論宣講、教育服務、文化服務、科技與科普服務、健身體育服務、衛生服務、便民服務等7個子平臺。同時加入文明創建、青年創新創業、移風易俗、為老服務等4大板塊。

  云平臺呈現的終端為電腦PC端、手機移動端、華數電視端,同時三終端的內容通過同一個管理后臺進行維護,真正實現三屏融合、三屏互動。云平臺與“志愿匯”“浙江最多跑一次”“浙江文化禮堂”“溫州文化禮堂”“平陽婚事新辦便民服務”等平臺實現互聯互通,資源共享。借助云平臺的功能,平陽縣實現了文明實踐線上線下同頻共振,構建起了文明實踐“全縣一個云”的管理模式。

  圖片來源:溫州都市報

  平臺支撐,構建線上線下“10分鐘服務圈”

  “志愿者開展的志愿服務、分中心的成立、文化惠民演出……這一切都能在平陽縣新時代文明實踐中心云平臺找到。”平陽縣委宣傳部副部長、縣精神文明建設指導中心主任林初潮說:“平陽縣新時代文明實踐中心云平臺的功能不僅僅只記錄文明實踐活動,借助云平臺,平陽縣有效地整合全縣的志愿服務資源,已經構建了全面覆蓋‘縣、鎮、村’的三級網絡,逐步形成了群眾身邊的‘10分鐘志愿服務圈’,形成了一個上下暢通、高效聯動的志愿服務工作機制。”

  截至2019年9月30日,平陽縣共有志愿者隊伍950支,注冊志愿者29.19萬,志愿服務信用時數達到99.01萬小時,人均信用時數3.39小時,其中在新時代文明實踐云平臺注冊的志愿者16.28萬人,志愿服務信用時數達到87.22萬小時,人均信用時數5.36小時。

  “只要群眾有需要,通過電視端申請需要服務的時間、地點、內容,等云平臺的管理人員通過后,電腦PC端、手機移動端、華數電視端顯示群眾的相關需求。同時距離群眾最近的志愿服務站的志愿者就會收到手機提示,志愿者接單后就可以第一時間,聯系群眾,開展上門服務。”林初潮介紹,根據群眾以及村集體的自身需求,通過云平臺進行預約“點單”,志愿者再提供“配送”服務,這種新時代文明實踐線上線下同頻共振,“點單+配送”的模式,真正把選擇權交到基層群眾的手中,同時也贏得了群眾的好評。

  圖片來源:溫州都市報

  項目聯動,編織民生實事“全縣一個云”

  “一個職能單位管理一個子平臺,全縣重要的民生實事都能在云平臺上找到。”林初潮介紹,云平臺也成了職能單位發布民生實事的重要平臺,同時云平臺還為“紅色代辦”“鄉賢共建委員會”“跑小青”等平陽縣特色項目提供更加便利的服務平臺。

  借助云平臺,平陽縣新時代文明實踐中心還組建一支100多人志愿者監督團,了解和收集社會各界及市民對新時代文明實踐工作的意見、建議,對全縣主要鄉鎮的公共秩序、戶外廣告、環境衛生等存在問題和薄弱環節進行全方位監督;組建了181支鄉村藝術團,豐富了農民的文化生活,培育出了一批在全國、全省獲獎的鄉村藝術團,鰲江鎮厚垟村村歌隊在浙江省“村晚”中唱響“村歌”。

  下一步,云平臺將建立“云平臺”信息更新制度,推出“采編播系統”,簡化云平臺信息發布流程,實現“云平臺”資料實時上傳,實時更新,確保內容充實。同時抓好云平臺管理員隊伍建設,督促鄉鎮、部門確定平臺管理員,開展新時代文明實踐云平臺優秀管理員評選,并將平臺管理納入年度考核內容。

  新聞+

   全國媒體融合技術研討會

  “第27屆全國媒體融合技術研討會”是由中國廣播電影電視社會組織聯合會、浙江省廣播電影電視產業協會等單位共同主辦。ICTC研討會自1992年舉辦以來,一直致力于我國廣播電視技術事業的發展,至今已成功舉辦了26屆,已逐步發展成為廣電領域最具影響力的國際型技術交流平臺之一。(平陽縣文明指導中心)

標簽:新時代文明實踐編輯:毛寧
重庆时时规律漏洞