當前位置 : 浙江文明網 > 頭條

10月“中國好人榜”發布 浙江3人入選

發布時間:2019-10-30 15:43:56 來源: 浙江文明網 記者 陶韜

  浙江文明網10月30日訊(浙江文明網記者 陶韜)10月30日,中央文明辦在江西省宜春市發布10月“中國好人榜”,共有98位身邊好人入選。其中,浙江民安救援隊金華大隊救援隊員鄭曉兵(已故),常山老黨員胡兆富,寧波市看守所管教四大隊民警毛卓云分別入選助人為樂、敬業奉獻類別中國好人。

  鄭曉兵,網名“泡泡”,金華市金東區艾青驛站負責人、浙江民安救援隊金華大隊救援隊員。鄭曉兵一生熱衷于公益,17年來,他進校園、下鄉村,開展避險救災、安全救生公益講座超過300次,提供志愿服務7000多小時,參加了56次應急救援。在17年前查出罹患胃癌后,他更是決心與時間賽跑,一直對外隱瞞病情,抱病爭分奪秒參加各類公益活動。病床前,他還滿心惦記著還未實現的公益新點子。今年4月30日,鄭曉兵病逝,他一生最后的善舉是如愿捐獻出眼角膜,留下了一雙明眸繼續“看”世界。

  在浙江省衢州市常山縣,有位“深藏功與名”的英雄——93歲老黨員胡兆富。他在部隊保家衛國,到地方隱姓埋名救死扶傷的故事,正在感染著成千上萬的人。“大大小小的戰斗,已經說不清打了多少。真正有功的人,是在我前面倒下的人。”雖浴血沙場戰功赫赫,胡兆富卻深情地說,“我只是盡我所能,讓受傷的戰友少吃苦,讓犧牲的戰友不要暴露在外面。我做的事情微不足道,不值一提。”把別人的生看得很重,把自己的死看得很輕。立功建勛,深藏功名60年的胡兆富好似一枚永不生銹的螺絲釘,勇往直前地踐行著為人民服務的初心使命。

  2007年起,毛卓云一直從事男性艾滋病在押人員專職管教工作。12年來,面對巨大的監管壓力、高傳染性的監管風險和空白的監管經驗,他勇挑重擔,無私無畏,累計管理教育500余名艾滋病在押人員,用法律、溫情和關懷與他們牽起彼此信任的“紅絲帶”,幫助他們認罪悔過、重拾信心、重歸正途,把風險留給了自己,把安寧留給了社會。

  2008年以來,中央文明辦在全國開展了“我推薦、我評議身邊好人”活動,形成了月月推、月月評、月月有好人的良好態勢,在全社會營造了學習道德模范、爭當身邊好人的濃厚氛圍。截至目前,浙江省已入選425例中國好人,涌現出一批又一批模范踐行社會主義核心價值觀、引領社會文明新風尚的身邊好人。

標簽:中國好人榜編輯:毛寧
重庆时时规律漏洞