[應杭鋒]文明出行,考驗地鐵乘客素質

發布時間:2019-10-30 10:10:00 來源: 浙江文明網 應杭鋒

  日前,交通運輸部發布《城市軌道交通客運組織與服務管理辦法》,對乘客在地鐵內一系列行為進行規范,包括“使用電子設備時不得外放聲音”等,引來一片叫好聲。

  眼下,地鐵因其舒適、便利、安全已成為許多市民出行的主要交通工具,但一些不文明的地鐵陋習諸如大聲喧嘩、播放音樂視頻等等,讓很多乘客不勝其煩。

  眾所周知,地鐵車廂是一個公共場所。既然是公共場所,就要講公德,就需要每一位乘客自覺自律。城市軌道交通具有空間封閉、人流量大的特征,任何細節疏忽都可能造成重大后果,這決定了保障規范、安全運行,必須在乘客行為和服務管理上有更高的要求。地鐵內使用電子產品本無可厚非,但前提是不得影響他人。畢竟公共場所不是自家客廳,不能只顧自己不管別人,更不能由著性子任性妄為。

  沒有規矩不成方圓。要規范地鐵不文明行為,不能僅限于宣傳、提倡,只有法律的約束,制度的倒逼,才會使文明素質的提高變得“加速”。

  切記,保持安靜,文明出行,才是乘坐地鐵的“正確打開方式”。(應杭鋒)

標簽:編輯:毛寧
重庆时时规律漏洞