“浙江好腔調”紹興唱響 傳統戲劇活起來傳下去

發布時間:2019-10-31 11:29:46 來源: 浙江新聞客戶端 記者 干婧

  新昌調腔《鐵冠圖·煤山》

  “一部中國戲劇史,半部在浙江”。為了讓更多人了解、熱愛、守護傳統戲劇,共享非遺保護成果,10月30日,全省實施傳統戲劇發展“五個一”計劃工作座談會在紹興舉行。

  傳統戲劇發展“五個一”計劃,即成立一個院團,每年原創一部戲,每年復排一部經典戲,培養一批骨干人才,打造一批基地,推動傳統戲劇在發展上邁出新步伐。至2022年,省級非物質文化遺產傳統戲劇項目保護地都將實行“五個一”計劃,全面推動浙江傳統戲劇“活起來,傳下去”。

  姚劇

  “‘五個一’的提出,可以加快傳統戲劇從政府‘輸血’到劇團‘造血’的轉換,讓傳統戲劇活在舞臺上,走入觀眾心中,從而更好地保護和傳承傳統戲劇。”浙江省文化藝術研究院副院長蔣中崎說。

  永嘉昆劇

  據了解,在國家級非遺名錄傳統戲劇類項目中,浙江占24項,省級以上(含)非遺名錄中傳統戲劇類項目共58項,涉及76個保護地。為保護振興傳統戲劇,自2014年起,先后出臺了《浙江省傳統戲劇保護振興計劃》和《浙江省傳統戲劇之鄉申報與命名實施方案》。

  同時,作為“五個一”計劃的具體措施之一,2019“浙江好腔調”全省傳統戲劇展演紹興專場也鳴鑼開唱。

  臺州亂彈

  此次展演匯聚了姚劇、昆劇、臺州亂彈、松陽高腔等全省優秀的地方劇種,既有反映重大題材,忠奸斗爭的大戲,也有反映兒女情長的柔美傳統戲。無論是抒寫唱酬家國情懷,還是演繹平凡家事,都體現著孝、善、慈等優秀傳統文化內涵,表達了人民群眾對真、善、美的追求。紹興的新昌調腔和諸暨西路亂彈也在展演中亮相。

  新昌調腔是國家級首批非物質文化遺產,是新昌縣優秀傳統文化的代表。新昌調腔保護傳承發展中心書記、主任王鶯在演出后表示:“為了更好地落實‘五個一’計劃,今年我們已經復排了大戲《目連救母》(下本),創排了緊扣時代的兩部戲,通過多次展演,增加與觀眾的交流機會,讓新昌調腔深入人心,從而激勵我們更好地保護和傳承下去。”

標簽:傳統 戲劇 名錄編輯:毛寧
重庆时时规律漏洞