當前位置 : 浙江文明網 > 頭條

滬蘇浙皖發起《創建長三角全國文明城市群無錫倡議》

發布時間:2019-11-01 09:39:02 來源: 交匯點新聞客戶端 記者 馬薇 王宏偉

  “堅持一體化高質量發展,讓文明成為長三角城市群的突出標識和鮮明氣質。”10月30日在無錫舉行的第二屆江南文脈論壇“尚德江南:道德發展與城市文明”分論壇暨長三角全國文明城市(區)文化交流研討會上,上海市、江蘇省、浙江省、安徽省共同發起《創建長三角全國文明城市群無錫倡議》,通過共定目標深化聯動共建、共謀思路破解創建難題、共享經驗放大成功效應、共辦活動提升工作成效,打造具有突出標識和鮮明氣質的長三角全國文明城市群。

  《無錫倡議》提出:共定目標深化聯動共建。堅持一體化高質量發展,以建設崇德向善、文化厚重、和諧宜居、人民滿意的全國文明城市群為目標,以“優勢互補、互利共贏”為原則,充分發揮全國文明城市(區)示范引領作用,切實加強全國文明城市提名城市(區)創建工作,帶動更多的城市積極開展文明城市創建活動,推動長三角地區全國文明城市(區)創建全覆蓋,努力讓文明成為長三角城市群的突出標識和鮮明氣質。

  共謀思路破解創建難題。落實長三角協同發展戰略規劃,積極溝通協調省市際精神文明創建合作重大問題,推進區域共建相關重要事項。在江南文化挖掘傳承上加強項目合作,在道德模范禮遇關愛上加強政策聯動,在嚴重失信行為整治上加強聯合懲戒,讓文明城市創建更有針對性實效性、更加制度化常態化,為全國文明城市建設貢獻更多的長三角方案、長三角智慧。

  共享經驗放大成功效應。鼓勵文明城市(區)、提名城市(區)之間跨省際深度交流,取長補短、相互借鑒,省級文明辦層面幫助牽線搭橋或牽頭組織。發揮長三角智慧城市建設先行一步的優勢,在文明城市創建智能化上作出探索、加強交流,積極運用大數據、云計算、物聯網等新技術新應用促進文明教育、管理和監測水平的提升。

  共辦活動提升工作成效。鼓勵區域之間、城市(區)之間因地制宜聯辦活動,精心打造具有長三角特色、全國影響的活動項目和平臺載體。積極開展諸如環太湖生態文明志愿服務行動、大運河文化志愿服務行動等跨省市活動,并在志愿服務制度化方面推動積分互認、聯合褒獎激勵。對長三角“一市三省”市民文明行為引導出臺相關指導性文件,進一步形成提升市民文明素質的工作合力。

標簽:編輯:毛寧
重庆时时规律漏洞