口對口人工呼吸!今天諸暨一民警的救人視頻火了

發布時間:2019-11-01 14:49:45 來源: 諸暨日報愛諸暨

  突發!今天上午,諸暨市安華鎮一男子投河自殺后,一段救人的視頻在朋友圈火了!

  視頻中,民警正在口對口,為他做人工呼吸。▼▼▼

  執法記錄儀拍下的事情全過程是這樣的▼▼▼

  池塘里浮著個人!

  事情發生在今天上午9點左右,安華鎮村民周麗出門買菜,發現同村的陳某(化名)站在池塘邊。

  當時,她沒多想就離開了。等她買完菜回來,竟然發現陳某已經浮在了池塘里。

  周麗說,當時自己嚇壞了,立即叫了丈夫和另外幾個村民,同時撥打了110和120。

  (周麗的丈夫手指的地方,就是當時落水者的位置)

  陳某溺水的池塘并不大,但是有近6米深。當時,陳某的身體離岸邊大約有3米遠,幾個村民想著下水救人。可陳某的體重有150斤左右,又怕拖不動。

  村民何鑫浩出主意:用攤高粱用的耙子勾過來!大家合力將陳某勾到岸邊,抬上岸,做胸外按壓。2分鐘后,安華派出所民警趕到。

  何鑫浩在跟記者描述當時的緊急情況

  溺水者已經沒了脈搏和心跳!

  安華派出所民警魏何鋒與其他四名輔警趕到現場時,溺水者已經救上岸,臉色發青,仰躺在路邊。有位村民正在對他做急救,雖然溺水者嘴里一直有水吐出,但已經沒有脈搏和心跳。

  魏何鋒立即上前,根據溺水救助專業知識對男子進行緊急救援。胸外心臟按壓30下,配合2次人工呼吸,有規律地交替進行,一邊按一邊喊“醒一下!醒一下!”

  心臟按壓需要用力快速把溺水者胸腔至少按下5到6厘米,十分消耗體力,幾個回合下來,魏何鋒已滿頭是汗。

  溺水者嘴里不斷吐出臟水和血水,呼吸和心跳也逐漸復蘇。

  大約過了2分鐘后,男子睜開眼睛,恢復了意識。趕到的120急救車將溺水者送往醫院救治。

  當時,有村民提醒過魏何鋒,陳某落水前,可能喝過農藥,人工呼吸可能會有危險!魏何鋒卻說:人命關天,顧不得這么多了!

  記者了解到,溺水者陳某因為生活不順,一大早和父親吵了一架,就有了輕生的念頭。目前已脫離生命危險,現在正在人民醫院接受治療。

  救人民警竟是“網紅”

  其實,這位救人的民警魏何鋒,可能許多諸暨人都認識。

  2016年,他曾被人發在微信朋友圈而走紅,被人稱為“肉墊哥”。▼▼▼

  2016年8月18日下午,魏何鋒在回單位途中偶遇一起車禍,受傷的摩托車司機躺在路邊。

  烈日下的柏油馬路路面溫度很高,為了防止傷者被灼傷,魏何鋒先用衣服墊在受傷者下面,再半蹲把自己的腿墊在傷者身下。一直保持這樣的姿勢,直到醫護人員來。

標簽:編輯:毛寧
重庆时时规律漏洞