[孫亦男]烈士是你隨便能詆毀的嗎?

發布時間:2019-11-01 15:50:05 來源: 浙江文明網 孫亦男

  公民言論自由,但自由是有前提的!今年8月14日,浙江安吉消防中隊中隊長呂挺在處置群眾落水事故中,不幸英勇犧牲,8月17日,中華人民共和國應急管理部批準呂挺同志為烈士。然而追悼會當日,一男子卻發表侮辱性言論,最終得到法律的懲罰。

  詆毀名譽,出于主觀原因當事人就應承擔法律責任,但詆毀烈士名譽,同時也觸犯社會的道德底線,值得引以為戒。《中華人民共和國英雄烈士保護法》規定,國家保護英雄烈士,對英雄烈士予以褒揚、紀念,加強對英雄烈士事跡和精神的宣傳、教育,維護英雄烈士尊嚴和合法權益。全社會都應當崇尚、學習、捍衛英雄烈士。一位烈士就是一座精神的豐碑,不容旁議,更不容侮辱。

  “改革不是改向,變革不是變色”,民族的未來在每一個人的接續奮斗中實現,而奮斗的力量來自對英雄烈士及烈士精神的尊重和敬仰。作為中華民族的一員,每一個人都有義務保護烈士事跡,宣傳烈士的偉大,在任何情況下都不能隨意踐踏烈士的形象。也只有廣大人民群眾普遍樹立對烈士發自內心的崇敬,我們的社會才會凝聚起無限磅礴的民族氣概,國家才會更有力量。

  今天不僅需要維護烈士的光輝,更需要無數平凡的人沿著烈士走過的路,創造屬于新時代的英雄故事。(孫亦男2019年10月31日)

標簽:編輯:毛寧
重庆时时规律漏洞