當前位置 : 浙江文明網 > 市縣動態 > 嘉興 > 秀洲

百姓點贊!秀洲首創“肩并肩”“幫辦服務”窗口模式

發布時間:2019-11-01 17:17:34 來源: 浙江文明網 秀洲區文明辦供稿

  “今天來秀洲政務服務中心辦理房產過戶事宜,在此,特別表揚下二樓不動產綜合(幫辦)7號窗口的工作人員。她是我見過最具親和力的政府人員,就像家人一樣親切,服務態度特別好!回答問題非常有耐心,做事也非常細致,反復強調我們注意一些細節,為我們老百姓省去了很多不必要的麻煩,十分鐘就把事情辦好了。真的應了他們工作人員藍馬甲的那句話‘最多跑一次’。”

  最近,嘉興市自然資源和規劃局秀洲分局收到了這樣一封感謝信。

  在群眾有獲得感的背后,正是該分局在近期首推的“肩并肩”“幫辦服務”窗口。據悉,通過理念創新、布局調整、人員調配等方式,實現無差別綜合受理窗口“三大轉變”,嘉興市秀洲不動產登記分中心的不動產相關業務的辦理效率大幅提高,群眾獲得感大幅提升。

  辦理模式出現了大幅轉變

  今年8月起,嘉興市自然資源和規劃局秀洲分局在全省率先推出不動產登記“肩并肩”“幫辦服務”窗口模式。

  那么,這個全新的模式與之前到底有何不同呢?

  嘉興市自然資源和規劃局秀洲分局的相關負責人介紹,轉變主要體現在理念創新、布局調整、人員調配等方面,其中,窗口模式的轉變,是指由原來“面對面”的傳統窗口模式轉變為與群眾“肩并肩”的幫辦服務模式,工作人員從柜臺里坐到了柜臺外,“工作角色的轉變,則是由‘你來辦’轉變為‘幫你辦’,辦事群眾只需帶上材料,復印資料、整理材料、填寫表格等全由幫辦人員完成,群眾只需簽字確認即可。另外,審核人員辦公地點前移,從后臺搬至前臺,建立了受理人員、審核人員以及納稅人員短距高效的工作機制。”

  自推出幫辦服務以來,秀洲不動產登記分中心的辦理速度大幅提高。

  一組數據也顯示出了成效,據悉,原來群眾復印材料、整理材料與表格填寫都需要花費大量時間,現在幫辦人員可在幾分鐘之內理清材料,填好表格,辦證時間由原來的平均45-55分鐘縮短至15-20分鐘,大大提高了辦證效率。

  在采訪中,記者了解到,“辦事群眾與受理人員肩并肩,受理人員和審核人員、納稅人員面對面”的服務模式不僅方便與群眾交流,也方便受理與審核人員的溝通,有利于及時發現問題,當場解決問題,從而提升審核速度和審核質量。截至目前,已實現不動產登記“即時辦結”25512件。

  群眾的獲得感得到了大幅提升

  要是最近,你去嘉興市秀洲不動產登記分中心辦理過業務,細心觀察的你可能會發現,一群身著藍色馬甲的工作人員,幫忙跑腿整理材料、復印資料、填寫表格,辦理不動產登記,而前來辦事的企業群眾只需要簽個字,等待短暫的時間,即可領取到不動產證書。

  圍繞“民之所憂,我之所思;民之所思,我之所行”的為民理念,幫辦服務打破了政府和老百姓物理空間上的限制,產生了心理上的化學反應,得到了群眾和企業認可和好評,表揚信一封接一封。

  除了前文中俞先生的這封感謝信外,今天來辦理不動產登記的一位阿姨也在意見反饋表上寫下了這樣一段文字:“感謝9號窗口歷鑫佳業務員,態度和藹,服務周達,我們年齡大了,遇到交稅工作難題,他耐心幫忙,給我們解決了,太感動了,太感謝他做了認真暖心的服務。”

  “幫辦服務是秀洲區不動產登記分中心推進‘最多跑一次’改革的又一項便民舉措,切實讓企業和群眾感受到秀洲區不動產登記的新變化,讓政府與群眾和企業獲得近距離的新體驗,讓群眾和企業的獲得感和幸福感得到新提升。”嘉興市自然資源和規劃局秀洲分局的一位負責人坦言,在這過程中,群眾獲得感大幅提升。(本文圖片由嘉興市自然資源和規劃局秀洲分局提供)

標簽:肩并肩 幫辦 窗口編輯:毛寧
重庆时时规律漏洞