[孫亦男]讓快遞包裝“綠”起來

發布時間:2019-11-12 17:31:00 來源: 浙江文明網 孫亦男

  今年第十一場“雙十一”在不負眾望中再創歷史新高,國民購買力的提高帶動著快遞業的迅猛發展。2018年,全國快遞突破500億件,而等量增長的快遞包裝,如何資源化管理,關系到生態文明的未來發展和子孫后代的生存環境。

  按最新生活垃圾分類標準,快遞包裝中的紙板、泡沫等屬于可回收垃圾,塑料制品屬于其他垃圾,只有正確處置快遞包裝從生存、使用、處置等各個環節,才能切實避免快遞包裝給人類帶來的不必要“負擔”。

  從固廢防治角度分析,快遞包裝的科學管理要抓好減量化、資源化、無害化。一方面,要把好源頭關,大力倡導綠色循環的生產方式和生活方式,鼓勵包裝生產企業更大程度地擔負誰生產、誰負責的企業責任,加強科研投入,使用清潔、可降解循環利用的原材料生產包裝產品,另一方面快遞商家應主動選擇綠色包裝物進行運輸,而末端的小區、公共場所等配備智能快遞柜的區域應相應的提升智能生活垃圾的分類設施,使消費者在取送快遞的同時隨手對包裝進行分類投擲。

  前不久,浙江省委省政府就高水平推進生活垃圾治理工作提出,探索包裝廢棄物生產者責任延伸制度,釋放出電子商務平臺、快遞企業、商品制造企業一體化融合促進綠色環保可循環的快遞行業發展的綠色信號。

  快遞包裝是整個社會經濟綠色健康發展的一個縮影。當人們在收取快遞時能從容為環保奉獻力所能及之力,當快遞行業不再為后續包裝物的去留而煩惱,中國快遞才真正堪稱互聯網經濟的文明“助手”,成為一道流動的“綠色”風景。

標簽:編輯:毛寧
重庆时时规律漏洞