[陳桂芬]體育老師當班主任又何妨?

發布時間:2019-11-15 17:45:00 來源: 浙江文明網 陳桂芬

  日前,“體育老師當班主任”這個話題上引起廣泛關注大多數父母的腦袋里浮現出問號三連:靠譜嗎?能行嗎?學校沒老師了?

  體育教師為什么不能當班主任?憑什么不能?只要具備相應的素養和能力,能夠成為學生健康成長的引領者,所有學科的教師都能擔任班主任。

  有的家長,在他們的傳統觀念中,當班主任應該是語文、數學、英語這三門居多。質疑體育教師當班主任的水平、能力,擔心會影響孩子的文化課成績,甚至完全不接受體育教師當班主任。這種思維定勢在七十年代左右的教育,那時專業教師缺乏,就是語數文化課教師臨時代課居多,哪有正式編制有專業素養的教師當體育教師?現在完全不一樣了,體育老師不管哪個科目,都是通過國家考試層層選拔上來的佼佼者,都是師范院校畢業生,學歷都在專科以上,那有不會當班主任的體育老師。況且,現在體育老師當班主任,尤其是學生素質方面,也取得不少成績,從某種程度上講,體育老師老師當班主任確實有一定的優勢。

  現在的家長看重的是孩子語文、數學、英語、科學等文化課成績,忽視了學生的體質,甚至有的家長要求孩子放棄體育鍛煉,爭取所謂的中考、高考提前招,因為提前招不需要參加體育考試。現在如果體育老師擔任班主任,重視了體育鍛煉,擔心學習時間被牽制,影響了文化課成績,這是家長質疑體育教師擔任班主任都是主要原因。

  北大校長蔡元培說過:“完全人格,首在體育。”健康的身體是學習的本錢,在學校,能為孩子指導體育鍛煉的只有體育老師。現在學生學習緊張,即使體育老師傾斜體育教育,教育學生熱愛運動也沒有什么不妥,畢竟健康比成績還重要。

  體育老師當班主任,也是平衡教師的工作,給教師、學生減負的一種方法。只要有能力、有責任心和愛心專業教師,不管是什么學科,都有資格當班主任。

標簽:編輯:毛寧
重庆时时规律漏洞