[封帆]誰來守護我們“頭頂上的安全”?

發布時間:2019-11-18 17:37:00 來源: 浙江文明網 海寧 封帆

  為有效預防和依法懲治高空拋物、墜物行為,切實維護人民群眾“頭頂上的安全”,11月14日,最高人民法院印發《關于依法妥善審理高空拋物、墜物案件的意見》,明確對于故意高空拋物的,根據具體情形按照以危險方法危害公共安全罪、故意傷害罪或故意殺人罪論處。

  消息經最高院官微發布后,引起廣泛熱議,以聲討高空拋物和支持司法嚴懲的聲音居多。可見,公眾對高空拋物有著明確的是非觀,以及對公平公正處置高空拋物這種惡劣的行為有著強烈訴求。

  如今房子越造越高,而人們的道德素質卻沒有跟上。新聞里,高空拋物事件不時發生,擔心自己不知什么時候遭遇“天降橫禍”,樓下出行“步步驚心”,不僅對市民出行造成人身安全威脅,更是對鄰里關系、物業和業主關系造成極壞的影響,也為文明城市的創建、社會良好風氣的營造加大了難度。

  《意見》的出臺為相關案件的裁判提供詳細而具體的標尺,制度的保障給人以警醒。然而真正守護我們“頭頂上安全”的是我們每個人,等到法律、條例、意見來規范其實已經晚了。我們每個人日常要做的包含而不局限于:仔細檢查自家門窗、空調是否牢固;不在外窗沿擺放物品(花盆),及時清理室外懸掛物;極端天氣停止戶外作業,減少戶外活動等。

  倡導文明有序的生活環境,人人有責。從我做起,從規范自身行為做起,及時勸阻他人,杜絕高空拋物行為的發生,營造文明和諧的社會風尚。

標簽:編輯:毛寧
重庆时时规律漏洞